新浪口罩到香港客户端

河北如何防止疫情“從農村包圍城市”?

河北如何防止疫情“從農村包圍城市”?
2021年01月16日 22:41 中國口罩到香港網

  原標題:河北如何防止疫情“從農村包圍城市”?

  中新社石家莊1月16日電 (記者 魯達 陳林 艾廣德)與武漢、山東、北京等地疫情主要發生在城區不同,河北本輪疫情主要分佈在農村地區,患病者以農民為主。能否短時期把疫情控制在一定範圍,防止從農村向城市擴散,引發關注。

  重點區域“應隔盡隔”

  河北本輪疫情發展較快,病例人數增長較大。1月2日至1月16日10時,全省累計報告本土確診病例688例,其中石家莊646例;累計報告無症狀感染者350例,其中石家莊333例。

  目前石家莊確診病例主要集中在藁城區,其中增村鎮小果莊村、劉家佐村、南橋寨村是疫情發生嚴重區域。16日,中新社記者在小果莊村看到,身着防護服、戴着護目鏡的工作人員正在對村內街道等公共區域進行消毒。從石家莊市區到藁城區再到小果莊村,中間有多道卡口,工作人員進行交通管制。

  據介紹,小果莊村等村莊的村民已集中轉移隔離。增村鎮進行了多輪核酸檢測,結果為陽性人員的密接者和次密接者家庭立即轉移隔離。

  為阻斷疫情傳播,截至1月15日12時,石家莊市共設置隔離點434個,隔離27014人,確保做到應收盡收、應隔盡隔。截至1月15日18時,藁城區共集中轉運隔離14573人。

  區域封閉管理遏制疫情蔓延

  自6日石家莊全市所有社區、農村開始實行閉環管控起,石家莊居民至少要居家防疫14天。現在客運航班全面停運,汽車站關閉,國省縣鄉道路、高速口、火車站都設有檢查站點。

  石家莊正通過交通管控切斷疫情擴散、通過核酸篩查尋找可能感染人員。石家莊市全員已完成兩輪核酸檢測。出現病例的邢台、廊坊同樣實施封閉管理、核酸檢測。目前廊坊全員核酸檢測結果均為陰性,邢台新檢出陽性人員全部是在集中隔離點內。16日起,除南宮外,邢台其他地區開始恢復正常生產生活。

  石家莊第二輪檢出陽性247例,較第一輪檢出354例有所下降,涉及縣(市、區)8個,較第一輪13個有所減少。河北省副省長徐建培對此表示,“説明我們這一段採取的嚴格防控措施,對遏制疫情擴散蔓延正在發揮積極的作用。”

  農村仍是疫情防控重點

  此輪疫情的首例病例系增村鎮小果莊村人,是1月2日在石家莊看病時檢出,此後周邊村莊陸續發現感染者。基於早期病例發病時間點和病毒傳代時間,疾控專家初步估計零號病例要早於12月15日。這也凸顯了農村是疫情防控的薄弱環節。

  在剛結束的第二輪核酸檢測中,石家莊新檢測出陽性感染者集中在藁城區增村鎮,其次是與之相連的西關鎮,兩者佔藁城區病例總數91%,佔石家莊總病例數81%。加之邢台南宮,這些地方是當前河北疫情處置的重中之重。

  本次疫情主要分佈在農村地區,加強基層尤其是農村疫情防控是當下工作重點。河北省衞生健康委員會副主任段雲波説,農村地區疫情防控的能力相對薄弱,農村居民防病意識相對不足,加強基層醫療衞生機構的管理尤為重要。

  目前,河北要求基層醫療衞生機構嚴格落實預檢分診制度,發熱患者要到發熱篩查門診就診。禁止村衞生室和基層個體診所接診發熱患者。

點擊進入專題:
聚焦河北新冠疫情

責任編輯:張申

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

圖片口罩到香港

新浪口罩到香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有