新浪口罩到香港客户端

特朗普任內美國執行13場聯邦處決 超過去56年總和

特朗普任內美國執行13場聯邦處決 超過去56年總和
2021年01月16日 19:09 觀察者網

  原標題:特朗普任內美國執行13場聯邦處決,超56年總和

  [文/觀察者網 邢曉楠]美國暫停執行聯邦死刑17年後,特朗普政府於去年7月恢復。據美聯社消息,當地時間1月16日,特朗普政府執行了其任內的最後一次處決——48歲的黑人男子達斯汀·希格斯(Dustin Higgs)在凌晨1點23分被宣佈死亡。

  距離反對死刑的新總統拜登上任只剩5天,特朗普政府幾乎是“趕着”執行了這第13場處決。截至目前,美國在特朗普任期內所執行的死刑數量,已經超過了過去56年的總和。法媒法蘭西24(France24)則指出,120多年來,沒有一位美國總統監督過如此多的聯邦死刑。

美聯社報道截圖美聯社報道截圖

  據路透社16日報道,1996年,希格斯“指使”同伴,在馬里蘭州聯邦野生動物保護區綁架和謀殺了三名婦女,於2001年被判處死刑。但在美聯社的報道中,希格斯在最後的敍述中提到了受害人的名字,自稱“我是一個無辜的人,我沒有下令殺人。”

  對待這場疫情中的死刑,20年前主持希格斯案審判的聯邦法官説他“不值得同情”,美國地區法官彼得·梅西特(Peter Messitte)則在12月29日的一項裁決中寫道,“他受到了公正的審判,被陪審團一致裁定其犯有卑劣罪行,並被判處死刑。”

  希格斯的律師肖恩·諾蘭(Shawn Nolan)則認為,希格斯的同伴作為“開槍者”被免於死刑,卻以死刑處決希格斯是“專橫和不公平的”。

達斯汀·希格斯 圖自美聯社達斯汀·希格斯 圖自美聯社

  “政府在馬丁·路德·金的生日這晚殺死了希格斯,一個從未殺害過任何人的黑人,從而完成了對13個人史無前例的殺戮,”諾蘭表示,“沒有理由殺死他,特別是他正感染了新冠病毒,而他感染的原因,就是因為處決期間這些不負責任的傳播者。”

  去年12月,希格斯和另一名死囚科裏·約翰遜(Corey Johnson)被診斷出感染了新冠病毒。據約翰遜的精神顧問比爾·布里登(Bill Breeden)透露,與約翰遜共處一室的美國官員“至少有好幾分鐘”沒有帶口罩,他們違反了為防護疫情所設的“口罩要求”。

  由於希格斯和約翰遜感染了新冠,諾蘭幫助兩人申請了“暫緩死刑”的機會,希望讓他們先從新冠肺炎中痊癒。美國公民自由聯盟(ACLU)也要求法官裁定監獄管理局違反“口罩要求”、藐視法庭,並下令停止處決希格斯。但監獄局迴應稱,“口罩要求”沒有明確規定,官員有必要摘掉或不戴口罩進行“清晰溝通”。

  13日,美國最高法院駁回了“暫緩死刑”的申請。14日,約翰遜被處決。16日,希格斯被處決。

  諾蘭表示,“在流感肆虐和國內正在發生的一切情況下,繼續執行這些死刑是瘋狂的。”

  除此之外,特朗普政府在總統過渡期處決囚犯,也引發了外界的質疑。據美國死刑信息中心稱,自19世紀末格羅弗·克利夫蘭(Grover Cleveland)總統任期結束以來,美國政府從未在總統過渡期間處決過聯邦囚犯。美國死刑信息中心執行主任羅伯特·鄧納姆曾表態,在政府過渡期間,聯邦處決極不尋常,美國總統通常會將相關處決推遲至新政府任職之後。他認為特朗普政府的行為“與美國常規相悖”。

  美聯社稱,自2020年以來,特朗普執政期間執行的聯邦死刑數量達到13個,超過了過去56年的總和。另一邊,拜登的競選團隊曾承諾,將通過立法在聯邦層面廢除死刑,並鼓勵美國各州效仿。

點擊進入專題:
小浪早讀湖南

責任編輯:張玉

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪口罩到香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有