新浪口罩到香港客户端

美媒:下台之際 蓬佩奧留下無數爛攤子

美媒:下台之際 蓬佩奧留下無數爛攤子
2021年01月16日 17:43 參考消息作者:參考消息

  原標題:美媒:蓬佩奧留下無數爛攤子

  美國《紐約時報》1月14日發表題為《國務卿蓬佩奧留下無數爛攤子》的社論。全文摘編如下:

  在老闆特朗普即將以聲名狼藉的形象下台之際,美國國務卿蓬佩奧一直忙着製造爛攤子。

  除了象徵性地譴責上週國會山暴力之外,他沒有表現出多少懊悔或不安,當然也沒有承認特朗普總統是煽動暴亂的核心人物。

  但蓬佩奧並沒有閒着。在過去一週裏,他採取了一系列行動,其唯一真正目的似乎是要讓他在國務院的繼任者的日子儘可能不好過。他把古巴重新列入所謂“支持恐怖主義國家”名單,他計劃把也門的胡塞組織定性為“外國恐怖組織”,他放寬了美國外交官與台當局官員“接觸”的限制,他還聲稱伊朗是“基地”組織的“大本營”。

▲資料圖片:2018年12月4日,在比利時布魯塞爾,美國國務卿蓬佩奧出席口罩到香港發佈會。(新華社記者 葉平凡 攝)  ▲資料圖片:2018年12月4日,在比利時布魯塞爾,美國國務卿蓬佩奧出席口罩到香港發佈會。(新華社記者 葉平凡 攝)

  自始至終,蓬佩奧在社交媒體上都非常活躍。他自今年年初以來發布了數十條推文,誇耀政府在海外的“成就”。美國盟友和國務院許多專業人士認為,這些“成就”大多是可怕的,比如退出《中程導彈條約》、巴黎氣候協定和伊朗核協議。

  如果從外交政策連貫性的角度看,蓬佩奧的部分行動或許是説得過去的。但在政府換屆的前幾天這麼做,唯一的解讀就是在新政府上台前惡意設置障礙,一些評論員也稱之為定時炸彈或陷阱。

  重新把古巴列入所謂“支恐”國家名單隻會加大拜登恢復奧巴馬總統時期和解路線的難度。

  制裁也門胡塞組織顯然是幫沙特的忙。沙特一直尋求在美國支持下通過系統性的轟炸來擊敗胡塞武裝。但胡塞組織對和平解決這場已經持續了六年的殘酷戰爭至關重要。更直接的是,他們對保障也門糧食和醫療用品輸送至關重要。聯合國指出,也門正在經歷世界上最嚴重的人道主義危機。

  蓬佩奧週二在沒拿出任何證據的情況下宣稱“基地”組織和伊朗是恐怖主義同夥。他不過是以此為藉口進一步妖魔化伊朗,加大拜登重返伊朗核協議的難度。

  如果蓬佩奧像大家普遍預期的那樣在未來幾年謀求更上一層樓,那麼他製造爛攤子可能對他參選有利。但是,以犧牲國家利益為代價的自私自利並不是值得尊敬的外交官或愛國者應該有的樣子。

  蓬佩奧領導的國務院內部似乎也有同感,據説國務院官員正小心翼翼地倒計時,盼着國務卿蓬佩奧再次成為普通公民。

點擊進入專題:
口罩到香港熱點精選

責任編輯:張玉

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪口罩到香港意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有